ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛЭССЛВернуться на Главную Страницу

ЭССЛВернуться на Главную Страницу

ЭССЛВернуться на Главную СтраницуЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

img590.gifВернуться на Главную СтраницуЭССЛ

Вернуться на Главную СтраницуЭССЛ

Вернуться на Главную СтраницуЭССЛЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛВернуться к списку статейЭССЛ

Вернуться к списку статейЭССЛ

Вернуться к списку статейЭССЛЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

СЕМАНТИКА СЧАСТЬЯ

(отрывок из семинара ЭССЛ)

А. Солнцева  

Вопрос участника семинара: - Айна, есть ли какой-нибудь простой «секрет», чтобы начать реально изменять свою повседневную жизнь к лучшему – как говорится, по чуть-чуть, без ущерба для своего времени и нервов окружающих? Или изменение своей жизни – это сразу что-то такое кардинальное?

 

Когда мы хотим измениться, стать собой, проявить собственные внутренние желания и эмоции, мы зачастую понятия не имеем не только как это сделать, но и элементарно с чего начать. Отсюда и депрессии, и разочарования, и неверие в себя и собственные силы.

Ведь «изменяться» можно до бесконечности: бросать одну работу и находить другую в совершенно иной области деятельности, увлекаться разными видами спорта, просто ходить по музеям или активно заняться подводным плаванием и горными велосипедами. Только как правило подобные новшества затрагивают лишь часть жизни человека, не позволяя изменять всю «систему жизни» к лучшему. Даже если вам удаётся каждую субботу получать колоссальное удовольствие от посещение театра, это отнюдь не гарантирует вам хорошего настроение уже в понедельник под придирчивым взглядом начальства, а возвращение из тёплой страны почему-то часто сопровождается простудой: да, конечно – акклиматизация и всё такое, - но так ли уж хотелось возвращаться туда, где «всё по-старому»?

Поэтому и говорится, что нельзя измениться «наполовину» или «четвертинку» собственной жизни: существует тысяча способов отвлечься от забот – только заботы никуда не деваются; можно сменить работу – но сами проблемы «работ» не исчезают. Поэтому, конечно, намного практичнее изменить в себе что-то «чуть-чуть», как вы выразились, но чтобы это «чуть-чуть» присутствовало во всех областях жизни – и дома, и на работе, и на отдыхе, – соответственно, по «чуть-чуть» изменяя к лучшему жизнь в целом и взаимоотношения с окружающими людьми, в частности.

Кстати, о желании как-то «перевоспитать» последних (родственников, сослуживцев, знакомых), надеясь, что именно это и есть самый короткий «путь к счастью», особенно много говорят слушатели, впервые пришедшие на семинар ЭССЛ. И то верно: родственники и близкие порой «достают» нас страшно – игнорируют или наоборот придираются, не ценят, не любят, не заботятся, не говоря уже о том, что жадничают, транжирят, ходят «налево», не развлекают, не сочувствуют, надоедают…В общем, всячески мешают «быть собой и жить «счастливо», «влюблённо», «спокойно» - так, как хочется».

Парадоксально уже то, что человек желает сделать лучше СВОЮ жизнь, изменяя ЧУЖУЮ, но это тема для отдельного разговора, пока же давайте просто послушаем друг друга... и себя… у кого получится. Что у нас там принято делать со счастьем? «За счастье надо бороться» - раз; ещё его надо «добиваться», «завоёвывать» (или «отвоёвывать» в зависимости от ситуации), плюс – «оберегать», «охранять» и «ограждать» от внешних лазутчиков. Скажите мне пожалуйста – а где здесь счастье? Военную тематику, битвы, батальные сцены, крепостные стены и бастионы страха вижу; то, что подразумевают под словом «счастье»  - нет. Для разнообразия можете тот же эксперимент провести со словами «любовь» или «благополучие», например.

Стоит ли удивляться, что зачастую на выходе «борьбы за счастье» мы получаем… борьбу за счастье. Просто в молодости борьба была более азартной – казалось победа не за горами, но вот и горы пройдены, а борьба продолжается, более того - она стала более тягучей, изнурительной, скучной – одним словом…Думаю понятно, что родственники и друзья здесь уж точно не при чём: они просто честно поддерживают ваше собственное желание «бороться за счастье». Интересно, как бы у вас это получилось, если бы ваша «вторая половина» осталась бы такой же чудесной, как в молодости, «злобный родственник», достающий вас своими проблемами, вдруг стал бы счастливым и самодостаточным, а «тиран-начальник» взял бы да и уволился по собственному желанию?

Всегда получая то, что «заказывали», мы продолжаем кричать о несправедливости жизни и что ЭТОГО мы точно не хотели. Конечно не хотели – глубоко внутри, молча – одним словом. Может быть я вас удивлю, но «внутренний голос» другого человека ещё никто в повседневности слышать не научился, а вот то, что он произносит вслух…

И знаете, при таком «агрессорском» подходе к счастью мы обязательно «добьёмся» своего – к старости или к смерти, например, кому как повезёт. Но произнося заветное «хочу», мы наверняка подразумеваем «что-нибудь пораньше». Поэтому просто изменяя «по чуть-чуть» собственную семантику, мы по крайней мере, имеем возможность оповещать окружающих, чего хотим на самом деле – вопрос же о том, как делать так, чтобы окружающие вас «слышали» и правильно понимали (равно – ценили, любили и т.д.), достаточно подробно изложен в книге «Мышление Победителя» и решается, как вы знаете, уже на первых уровнях ЭССЛ …

 

 

Идея, разработка сайта - Издательство СФЕРО www.rsgame.com, 2005

 



Используются технологии uCoz