ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛЭССЛВернуться на Главную Страницу

ЭССЛВернуться на Главную Страницу

ЭССЛВернуться на Главную СтраницуЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

img590.gifВернуться на Главную СтраницуЭССЛ

Вернуться на Главную СтраницуЭССЛ

Вернуться на Главную СтраницуЭССЛЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛВернуться к списку статейЭССЛ

Вернуться к списку статейЭССЛ

Вернуться к списку статейЭССЛЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

Политика Толерантности

В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 год) толерантность определяется как ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными социальными группами, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по взглядам. В Декларации принципов толерантности, принятой ЮНЕСКО, подчеркивается, что конструктивное взаимодействие социальных групп может быть достигнуто на основе выработки норм толерантного поведения и навыков межкультурного взаимодействия.

Опираясь на принципы толерантности, ЭССЛ руководствуется следующими принципами. ЭССЛ принимает за основу момент того, что именно внутренний кризис человека является причиной его нетолерантности. Внутренний кризис ЭССЛ считает негативным внутренним состоянием, мучающим человека и вызывающим у него состояние, сравнимое с внутренней психологической пыткой.  Внутренний кризис вызывается влиянием на человека внешних факторов, имеющих различное происхождение и принуждающих его действовать в разрез с собственными желаниями, взглядами, принципами. Формируя у человека на уровне действий и поведения нормы толерантности, возможно минимизировать влияние на человека внешних факторов и таким образом свести к нулю внутренний кризис – гармонизировать человека и общество. Согласно главной теме вышеперечисленных программ, действуя согласно принципу «строить мир в умах людей», навыки формирования собственного мира и гармоничного его проведения в жизнь является наиболее эффективным путем гармонизации личности человека. Именно эту задачу решает программа ЭССЛ, работая «на местах» и вырабатывая у человека необходимые навыки для построения «индивидуального мира в умах» – начиная с выработки навыков толерантного поведения. Именно толерантное поведение является основой и первым шагом практической реализации в обществе принципов и норм толерантности. Если граждане общества будут действовать толерантно, то будут созданы необходимые условия для толерантного поведения различных социальных групп, в итоге толерантного сознания – толерантность поведения и мышления станет нормой жизни общества.

Толерантность – это способ жить эффективно в современном мире, оставаясь людьми!

Понятие "толерантность" включает в себя такие понятия, как терпимость, интернационализм, гуманизм, понимание, доброту к окружающим… Но при этом «толерантность» не является им тождественным понятием. Толерантность – эта та причина, ядро, суть, из которой эти и многие другие понятия рождаются.

Понятие «толерантность» направлено на человека, создано для человека и означает гармонию между отдельным человеком и окружающим его миром.

Толерантность – это гармония внутри самого человека, которая проистекает от гармонии с миром внешним: обществом, окружающими людьми, государственным устройством. Постигая основы толерантности – гармонизируя себя и свою жизнь, из жизни человека уходят сами причины агрессии, мучительные состояния, страх, тревога… Как следствие этого – толерантный человек уже по своей сути интернационален, терпим к окружающим, добр.

Но толерантность – это понятие активное, направленное на действие. Толерантность – это не жертвенность, не всепрощение. Это внутренняя и внешняя эффективность человека, достигнутая за счет приобретения новых знаний и умений. Толерантный человек добр, но при этом социально эффективен, целеустремлен, социально активен. Толерантность приводит к успеху в личной и социальной жизни, а не к бедности и страданиям (как это часто бывает при слепом принятии принципов терпимости и жертвенности).

Именно поэтому, в документах ООН сказано, что провозглашение толерантность в обществе «продиктовано очевидностью того факта, что кроме формирования именно этих принципов существования человека в следующем XI веке иной альтернативы нет»

Таким образом,

толерантность – это активная гармония с собой и с окружающим миром.

 

 

Идея, разработка сайта - Издательство СФЕРО www.rsgame.com, 2005