ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛЭССЛВернуться на Главную Страницу

ЭССЛВернуться на Главную Страницу

ЭССЛВернуться на Главную СтраницуЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

img590.gifВернуться на Главную СтраницуЭССЛ

Вернуться на Главную СтраницуЭССЛ

Вернуться на Главную СтраницуЭССЛЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛВернуться к списку статейЭССЛ

Вернуться к списку статейЭССЛ

Вернуться к списку статейЭССЛЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

ЭССЛ

Об управлении организацией в условиях перепроизводства

Когда  руководитель дает распоряжение, то что наиболее важно? Важно только то, как хорошо оно выполнено. Организация является тем инструментом, который реализует отданное распоряжение. То есть крайне важна отлаженная схема реализации решений. Можно сказать, что именно эта «линия» определяет то, насколько сильна организация. В общем, ничего нового не сказал…

Но почему я об этом говорю? Только по той причине, что возникла тенденция отдавать распоряжения в огромном количестве, и брать не качеством их исполнения – а их количеством. Тому, правда, есть причина: состояние сегодняшнего рынка – от перепроизводства до полной парализации некоторых его областей. Что, впрочем, взаимосвязано. Выбор предложений столь велик, что потребитель не в состоянии принять решение. А если учесть, что ряд «продуктов» вообще не имеет качества – в частности книжный рынок, рынок интеллектуальных услуг, - то, обжегшись пару раз, потребитель вообще теряет интерес к приобретению целого ряда товаров. Тем более, что подавляющее число из них не является товарами первой необходимости.

В этих условиях стоит обратить внимание на трату внутренних ресурсов организации – на ее КПД. И, к сожалению, КПД многих организаций низко. Поэтому стоит сместить акцент не столько на придумывание новых распоряжений и проектов, а - на создание системы контроля в организации. Простроить механизм контроля за распоряжениями и их исполнением. Говоря инженерным языком, создать систему ОС – обратной связи. Для многих действительно, даже не отладить – создать. Пока рынок рос, она так сильно не имела значение. А сегодня имеет.

Не будем уходить в детали того, что для этого необходимо – чтобы каждое распоряжение работало на 100%. Чтобы ожидания в момент создания проекта или отдачи распоряжения соответствовали результату. Может для малых организаций это и не столь значимо – там можно лично следить, как выполняется приказ. До момента, пока отданных и не выполненных не накопится чрезмерно – и уже в них можно запутаться. Это важно для крупных предприятий.

Скажу только об одном аспекте – человеческом факторе. Мы привыкли смотреть на организацию – как некое наемное сообщество людей. И людей примерно одинаковых. Так вот организация, кроме всего прочего, представляет собой невидимую гуманитарную машину. Чем более она проста – нет лишних утяжеляющих блоков, чем более «прозрачны» идущие в ней взаимодействия – тем она более надежна, эффективна и управляема.

Стоит понимать, что не все люди одинаковы. У каждого человека есть свои программы – шаблоны. Каждый человек является узлом этой «машины» – организации. И от того, соответствует ли его «программная» начинка его функции зависит многое. Речь тут не идет о его опыте, интеллекте, образовании… А именно о «программах ума».

Так вот. Система контроля предприятия начинается именно с того, что согласно оргструктуре организации на каждое «узловое место» ставятся люди с оптимальными «программами ума». Человек с опытом и интеллектом, но не соответствующей программой, внешне может и будет хорошим сотрудником, но неявно застопорит весь механизм. И дело тут вовсе не в самом таком человеке – он будет стараться. Просто его «начинка» не способна отработать его организационную функцию.

В общем, речь идет о том, что в современных условиях рынка и общества следует стремиться не давать «больше» распоряжений, - а снижать их количество. При этом, поднимая их эффективность за счет 100% достижения результата каждым из них. Именно на этом сегодня надо делать основной акцент в работе руководителя: контролировать результат исполнения; и именно это крайне трудоемкий и не однозначный процесс. И это возможно за счет выстраивания системы контроля за «движением» распоряжения – переходом от персонализации организации – в более механистичную отрасль: четко ставить на места людей с соответствующими «программами мышления».

Это колоссально снизит и внутренние затраты организации, и оздоровит климат в коллективе, и еще много чего – что другими методами полностью достичь не удавалось и не удастся.

Понятно, что это только один аспект оптимизации цепочки «поставленная задача – результат». Но он сегодня наиболее неожиданный, непривычный и важный. В противном случае, организация сама себя будет истощать, замучает внутренними дрязгами – и тихо «умрет своей смертью». Тем более, что сложно сказать, когда рынок вновь наберет динамику – что спасет даже «заболоченную структуру», - и сколько придется просто ждать: работать без особого развития - такого, какое еще могло быть даже 3 года назад.

 

*Речь идет о «шаблонах мышления» и «Базовых уровнях мышления».

 Кронин С., 18 Апреля 2007 г.

 

Идея, разработка сайта - Издательство СФЕРО www.rsgame.com, 2005

Используются технологии uCoz