Инга Смольникова
НА ВАС НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЯ?
Знакома ли вам ситуация, когда вы увлечённо кому-то рассказываете о вещах, которые вас волнуют, вы обнаруживаете, что вас иногда попросту не слушают? Человек может кивать головой, но мыслями находится, что называется, "в другом месте". Как бы вы ни повышали голос, чтобы привлечь к себе внимание, зачастую это только усугубляет положение, интересующий вас вопрос рискует вызвать у собеседника только раздражение.
Ещё полбеды, если это просто хороший знакомый. Гораздо серьёзней ситуация, когда этим собеседником является какой-нибудь чиновник, партнёр по переговорам, начальник. А если от того, заинтересуете ли вы человека своей темой, зависит уже не просто ваше настроение, а иной раз ваше будущее? Дело становится не таким тривиальным. С другой стороны, разговаривая даже с близкими людьми, можно увидеть, что иногда и они нас не слушают. Думают о чем-то своём, а вам просто кивают. Стоит ли обижаться на них? Может, это у вас не очень хорошо получилось привлечь к себе внимание.
Давайте для начала разберём, что означает, "обратить на себя внимание". Конечно, если вы заходите в кабинет вашего собеседника, говорите ему что-то, а он вас не слушает, это совсем не значит, что он вас не видит. Вы, конечно, присутствуете физически, но… для него вас эмоционально не существует, вы являетесь одним из многих людей, которых проходят мимо него, и в проблемы которых вдаваться ему приходится, но часто совсем не хочется. Можно говорить много об обязанностях, но все мы люди, и иногда просто сил нет вдумываться во всё, что вам говорят, и тем более, как-то эмоционально реагировать.
Получается единственным способом привлечь внимание человека, это сделать так, чтобы его интерес был настоящим, искренним и направленным именно на вас. Во всех остальных случаях этот "интерес" будет более или менее формальным, а фактически будет отсутствовать вовсе.
Итак, возникает вопрос "Что же делать?" Мы уже говорили, что повышать голос бессмысленно. Хотя интонации звучания вашего голоса влияют на атмосферу, настроения разговора, но перед этим нужно, чтобы вас хотя бы заметили. Можно, конечно одеться вызывающе, но эффект будет временным и ненадёжным.
И на помощь нам здесь приходит, как ни странно, всё окружающее пространство. Это стены, потолок, пол, стол, стулья, картины, окна, двери, пепельница, книги, ручки – всё, что в данный момент вас окружает. Разумеется, трогать ничего не надо будет – это ведь не ваш кабинет, все-таки "чужая территория". Вместе с тем, любую чужую территорию всегда можно сделать своей. И тогда, не почти притрагиваясь к предметам, за исключением, разве что стула и стола, с помощью сильнейшего ресурса всего помещения, вы сможете не только обратить на себя внимание хозяина кабинета, но вызвать искренний интерес к себе, своей теме, и сделать так, что человек добровольно занялся вашим вопросом и разрешил его. Это, конечно, при условии, если вы ювелирно владеете соответствующими коммуникативными техниками, а именно техниками ЭССЛ. Вот небольшой перечень этих техник: "указка", "пространственные координаты", "силовая точка пространства", "раскачка", "телесные блоки" и др.
Владение этими приёмами подробно рассматривается и отрабатываются на Первом курсе Школы Методологии ЭССЛ "Тактическая коммуникация". Слушатели курса ЭССЛ (Эффективное Становление Социальной Личности) постепенно осваивают алгоритм коммуникации.
Совокупность всех приёмов ЭССЛ позволяет не только обратить на себя внимание, но предоставляет возможность каждому получать нужный результат без хитростей, ухищрений, манипуляций, а, главное, легко и красиво. Слушатели с удивлением обнаруживают, что после тренингов ЭССЛ у них из общения уходит негатив и то, что сейчас принято называть "стрессом". И действительно, зачем нервничать, если результат получается легко? И этому искусству можно и нужно научиться!
|